Адвокатский кабинет - Иркутск

информационный сайт

АДВОКАТЫ | ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ | СПРАВОЧНИК | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | НОВОСТИ | СТАТЬИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ

» » Азбука развода

Азбука развода


3. Брачный договор.

Упоминание о договоре между супругами содержится также в п. 2 ст. 256 ГК РФ. Таким образом, законодатель предоставляет супругам право самостоятельно устанавливать режим нажитого в браке имущества путем заключения брачного договора.

Договор между супругами в отношении совместно нажитого имущества может быть заключен как до, так и во время брака, он не должен противоречить общим условиям действительности договора либо ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Наличие данного договора должно учитываться судом при разрешении спора о разделе супружеского имущества. Поскольку форма, в которой должен быть заключен договор о совместно нажитом имуществе, до настоящего времени законодательством не установлена, суд при наличии такого договора должен проверять соответствие его формы требованиям общих норм, регулирующих форму договоров, содержащихся в части первой ГК РФ.

Относительно договорного режима имущества супругов следует заметить, что практике заключения брачных договоров еще только предстоит сложиться. Однако опыт таких стран, как Франция, Польша, где этот институт имеет продолжительную историю, показывает, что брачные договоры не имеют широкого распространения. Закон допускает заключение брачного договора, как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор должен быть нотариально удостоверен. Может быть установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

При решении вопроса о разделе имущества, правовой режим которого определен брачным договором, следует руководствоваться положениями этого договора. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. В него не могут быть включены положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Нельзя записать в договор и другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Эти условия брачного договора при разводе обычно оспариваются одним из супругов. Но даже если такое требование не заявлено, представляется, что подобные условия не могут быть применены при разрешении спора.

Употребленные законодателем понятия «крайне неблагоприятное положение», «основные начала семейного законодательства» допускают широту интерпретации, что может поставить под сомнение практически любой договор.

  • Раздел квартиры при разводе
  • Развод
  • О названии и сущности договора простого товарищества
  • Купля-продажа акций как гражданско-правовой договор
  • Проблемы правового режима муниципальной собственности


  • Часть 2 статьи 159 УК РФ: консультация адвоката по мошенничеству


    © 2007-2009 Адвокатский кабинет - Иркутск Написать письмо