Адвокатский кабинет - Иркутск

информационный сайт

АДВОКАТЫ | ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ | СПРАВОЧНИК | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | НОВОСТИ | СТАТЬИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ

» » Кодекс здоровья семьи

Кодекс здоровья семьи


Глава вторая. О некоторых видах специальной медицинской помощи

Здесь хотелось бы поговорить о позитивном настрое по отношению к медикам и сочувствии к их загруженности. Поэтому в этой главе мы перечислим, в каких случаях не стоит вызывать «Скорую помощь».

Замечали ли Вы, что часто работники «Скорой» после вызова оставляют так называемый «актив на поликлинику»? Таким образом они вызывают к Вам или Вашим заболевшим близким участкового или дежурного врача из районной поликлиники во время своего визита. Но ведь можно сделать это и самому, не вынуждая бригаду приезжать лишь для того, чтобы вызывать для Вас участкового! Вспомните о пробках на дорогах; подумайте о тех, для кого отсутствие «Скорой», приехавшей к Вам, может закончиться трагедией… Вызов врача на дом означает, что Вас должен навестить врач из поликлиники по месту фактического нахождения, независимо от того, где Вы прописаны или к какой поликлинике прикреплены. Врач приходит в любом случае и в любое время (и в выходной день, и в праздник - ведь всегда есть дежурный врач), а вот для дальнейшего наблюдения уже понадобится страховой полис.

Также не спешите вызывать «Скорую» при легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни. В этом случае следует обратиться в травмпункт по месту жительства, где окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта увидит необходимость в дальнейшем лечении в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет «перевозку».

Вне сферы компетенции «Скорой» и тот случай, когда помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием. Дело в том, что врачи, а тем более фельдшеры «Скорой помощи», не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т.п.). Необходимым условием лечения хронических заболеваний является постоянное наблюдение за больным, возможность оценить его состояние в динамике, а при необходимости - коррекция терапии, при которой врач может поменять препарат или изменить дозы и регулярность приема лекарства.

Когда отсутствуют показания для стационарного лечения, больного должен наблюдать участковый врач поликлиники. Помните, что «Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь – и это не всегда хорошо сказывается на больном: работники «Скорой» в основном пользуются сильнодействующими лекарствами. Это обусловлено тем, что перед ними стоит задача, например, снятия болевого синдрома или выведения из шока, а не долговременного системного лечения. Учитывая это, не стоит лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию «термоядерных» препаратов.

Если же Вы не можете определиться, какую выбрать форму медицинской помощи в Вашем конкретном случае, нужно просто набрать «03»: диспетчер или посоветует обратиться в другую службу, соответствующую Вашим показаниям, или сам решит, какую именно бригаду «Скорой» к Вам направить. На многих подстанциях «Скорой помощи» существуют специализированные бригады - кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая и др. Главное - заранее точно определить повод к вызову, чтобы знать, какие понадобятся специалисты. В случае же ДТП обязательно надо указать, есть ли среди пострадавших дети или нет, какова тяжесть состояния участников аварии и т.д. Вообще, существует перечень основной информации, которая понадобится диспетчеру при приеме вызова. Подробнее о ней в следующей главе.

  • Услуги ЛОР врача на дому
  • Клиника "Первый Доктор"
  • Скорая юридическая помощь: профессионализм вкупе с эффективностью
  • Что делать, если на ваш автомобиль с крыши упал лед?
  • В ДТП виноват пешеход, могу ли я на суде требовать возмещения материального ...





  • © 2007-2009 Адвокатский кабинет - Иркутск Написать письмо