Адвокатский кабинет - Иркутск

информационный сайт

АДВОКАТЫ | ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ | СПРАВОЧНИК | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | НОВОСТИ | СТАТЬИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ

» » » О названии и сущности договора простого товарищества

О названии и сущности договора простого товарищества


В отечественном правоведении наряду с легальным термином "договор о совместной деятельности" появилось фразеологическое сочетание "договор простого товарищества". С введением названной терминологии возникает ряд вопросов правового и логического характера.

Один из них: может быть, это новый юридический символ старого правового понятия?

Вопрос логичен и правомерен потому, что договор простого товарищества именуется в законе также договором о совместной деятельности, и как справедливо отмечается в юридической литературе, договор простого товарищества сохранялся в советском законодательстве в течение всего социалистического периода, хотя и в несколько урезанном виде. В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. было дано определение: по договору о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели, как то: возведение мелиорационных сооружений, строительство дорог, жилых строений и т.п.(ст. 434).

Глава 18 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. была посвящена договору о совместной деятельности, где содержалась его формулировка: "по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам" (ст. 122).

В Гражданском Кодексе РФ 1996 г. в ст. 1041 содержится легальное определение исследуемого договора: "По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели".

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос следует прежде всего выяснить являются ли понятия договора о совместной деятельности и договора простого товарищества синонимами или нет?

Ряд ученых и практиков утверждают, что указанные понятия являются тождественными. 1

Другие полагают, что действующее правовое регулирование употребляет термин совместная деятельность многозначно. В широком смысле это означает взаимодействие субъектов при решении какой-либо хозяйственной задачи, и в этом случае, любое договорное сотрудничество можно рассматривать под углом совместной деятельности. Однако в системе правовых категорий совместная деятельность рассматривается только тогда в качестве правовой реалии, когда с организованным юридическим сотрудничеством связаны соответствующие правовые последствия, на достижение которых и было нацелено такое взаимодействие субъектов 2 .

Есть мнение о параллельном существовании, как договора простого товарищества, так и договора о совместной деятельности. Несмотря на то, что долгое время договор простого товарищества в советском гражданском праве рассматривался как договор о совместной деятельности, между этими договорами есть существенное различие 3 . Договор о совместной деятельности не требует по существу объединения имущества или иных вкладов участников, достаточно лишь договориться о совместном достижении какой-либо цели. Как отмечается в литературе, договоры, в которых их участники не объединяют имущество и иные вклады, "следует считать договорами о совместной деятельности в широком смысле, тогда как простое товарищество можно назвать договором о совместной деятельности в узком смысле" 4 . Можно полагать, что упоминание договора о совместной деятельности в ст. 1041 ГК РФ не означает тождества с договором простого товарищества, а представляет собой лишь юридико-технический прием, позволяющий распространить на него соответствующие нормы о простом товариществе.

Рациональное зерно в данном суждении, безусловно, есть, но в тоже время можно отметить, что вряд ли существуют договоры о совместной деятельности, не требующие внесения участниками имущественных вкладов в той или иной форме.

Несмотря на то, что действующее законодательство вновь отождествило понятия "прос-тое товарищество" и "совместная деятельность", представляется, что не всякий контракт о совместной деятельности, о научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом.

Система договоров в гражданском праве России построена по различным классификационным признакам. Факторами, обусловливающими правовое регулирование, являются такие черты договорных отношений, как особенности предмета договора, субъективного состава его участников и т.п. Однако наиболее существенный для права нормообразующий признак - направленность обязательства, под которой понимается результат (экономический и юридический), на достижение которого направлены основные действия участников договора 5 . В этой классификации выделяются группы договоров, направленных на передачу имущества в собственность; на передачу имущества во временное пользование; на выполнение работ (оказание услуг). Несмотря на принципиальную различную направленность, все указанные договоры характеризуются одним общим признаком: интересы сторон противоположны, цели, преследуемые контрагентами, совпадают, в смысле встречной противоположной направленности 6 .

Особое место в гражданско-правовой классификации обязательств по признаку направленности занимает группа договоров, направленных на организацию совместной деятельности двух и более лиц в целях достижения общего для них результата. Их условно можно назвать общецелевыми. М.И. Брагинский и В.В. Витрянский определяют эти обязательства, как договоры, направленные на учреждение различных образований 7 . В отличие от всех остальных договоров участники указанных обязательств преследуют одну и туже цель, их интересы тождественны. Именно наличие общей для всех товарищей цели является главным квалифицирующим признаком договоров, опосредующих совместную деятельность.

Не является договором о совместной деятельности распространенный в капитальном строительстве многосторонний инвестиционный договор в силу того, что цель участников данного соглашения не является общей, его следует отнести к непоименованным договорам, т.е. прямо не предусмотренным, но не запрещенным гражданским законодательством (ст. 421 ГК РФ) 8 .

Юридическая наука и практика признают договором простого товарищества только такое соглашение, участники которого:
а) преследуют единую общую цель;
б) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;
в) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;
г) несут бремя расходов и убытков от общего дела;
д) распределяют между собой полученные результаты 9 .

Договоры, в которых эти условия отсутствуют, должны квалифицироваться иначе.

В тоже время в главе 55 ГК РФ, посвященной договору простого товарищества, собраны правила, применимые к любым отношениям по совместной деятельности, не зависимо от того, на что она конкретно направлена. Безусловно, особенности той или иной общей цели, требуют специального правового регулирования.

В соответствии с содержанием понятия договора простого товарищества, данного в ст. 1041 ГК РФ, к числу существенных условий договора относятся условия о соединении вкладов и совместной деятельности товарищей.

Важным условием, не названным, однако, в законе существенным, является условие о цели, ради достижения которой и осуществляется деятельность участников договора. 10

В последнее время в юридической, в том числе и учебной, литературе указанный "про-бел" восполнен 11 .

На практике нередко возникает вопрос о том, как установить наличие общей цели у субъектов правоотношения. Особенно наглядно эта проблема, как указывает Ю.В. Романец, проявляется при рассмотрении споров, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве. Весьма распространенный в современной юридической практике договор долевого участия в строительстве заключается как соглашение, согласно которому одно лицо (дольщик) обязуется внести определенный имущественный взнос (в виде денег, иного имущества, выполнения подрядных работ и т.д.), за что по окончании строительства дома получает обусловленное количество жилой или нежилой площади. Понятие долевого участия в строительстве является в большей степени экономическим, чем юридическим. Оно указывает на экономическую цель правоотношения, выражающуюся в создании и получении в собственность объекта недвижимости. В тоже время данное понятие не дает информации о типе (виде) договора, так как объединяет обязательства со встречной и общецелевой направленностью, требующие различного правового регулирования. Договором долевого участия может быть как общецелевое обязательство простого товарищества, так и правоотношение со встречной направленностью интересов сторон.

Наличие или отсутствие единой цели может подтверждаться различными обстоятельствами, связанными с заключением и исполнением договора.

Прежде всего, если стороны преследуют общую цель, то ни один из товарищей не "покупает" у другого товарища товар, работы, услуги и т.п. Напротив, взнос каждого соединяется со взносами остальных. В связи с этим, А.Б. Савельев обосновано отметил, что "договор, по которому организация заключающая договоры долевого участия, сама не вносит никаких средств, а каждый участник, помимо денег на строительство, оплачивает "содержание" данной организации, не является договором простого товарищества 12 ".

Одним из доказательств наличия или отсутствия у сторон общей цели, может быть цена приобретаемой стороной доли. Поскольку в договоре простого товарищества цель является общей, ни один из товарищей не вправе обогащаться за счет другого. По сути дела это означает, что взнос участника в совместную деятельность должен погашать лишь соответствующую долю затратной части строительства, в него не может закладываться прибыль кого-либо из товарищей

Во всех случаях цель не может противоречить закону, в том числе требованиям антимонопольного законодательства 13 .

Если участниками товарищества являются юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, цель договора должна соответствовать целям их деятельности.

Одной из особенностей договора простого товарищества является то, что стороны в момент заключения договора могут определить лишь самые общие положения соглашения, которым закладывается основа для всей последующей деятельности, механизмы и способы разрешения вопросов. При этом в своих соглашениях товарищи могут предусмотреть различный объем условий договора. Действующий ГК РФ содержит подробную регламентацию отношений по товарищескому договору, устанавливает диспозитивными нормами "обычные" условия, которые применяются в случае отсутствия иных положений, устанавливаемых сторонами в своем договоре.

Условие о соединении вкладов означает, что товарищи должны договориться о том, какие вклады подлежат внесению каждым из товарищей, должны определить порядок и сроки внесения этих вкладов.

В юридической литературе высказывается мнение, что участники должны определить размеры вкладов каждого в общее дело, и это также является существенным условием 14 . Однако следует заметить, что стороны, исходя из формулировки п. 1 ст. 1042 ГК РФ, могут этого не делать, а вклады в этом случае предполагаются равными по стоимости. Только в том случае, когда хотя бы одна сторона заявит о необходимости оговорить конкретную величину вклада каждого, поставив в зависимость от включения этого условия вопрос о заключении договора, можно, по всей видимости, говорить об этом условии как существенном.

Условие о совместной деятельности предполагает соглашение товарищей об образовании определенной организационной общности, то есть принятии на себя обязанности по непосредственному личному участию в делах товарищества. В случае заключения договора негласного товарищества участники указывают именно на негласный характер совместной деятельности. Как было отмечено, применяемое законодателем понятие "совместная деятельность" не следует понимать буквально, это необходимо трактовать как совместные действия товарищей по внесению вкладов и иные действия по реализации обязательств, возникающих из договора простого товарищества.

Для отдельных договоров простого товарищества перечень существенных условий может быть расширен законом. Так в договоре о совместной деятельности по созданию акционерного общества должны быть определены условия:
о порядке осуществления совместной деятельности учредителей по учреждению общества;
о размере его уставного капитала, категориях и типах акций, подлежащих размещению среди учредителей;
о размере о порядке их оплаты;
о правах и обязанностях учредителей по созданию общества 15 .

В договоре о создании финансово-промышленной группы (ФПГ) должны присутствовать условия:
о наименованиях и целях деятельности;
о порядке и условиях объединения вкладов;
об учреждении центральной компании ФПГ, уполномоченной на ведение дел;
о порядке образования и полномочиях совета управляющих ФПГ;
о порядке внесения изменений в состав участников ФПГ;
о сроке действия договора.

При отсутствии между партнерами соглашения по указанным позициям договор простого товарищества считается незаключенным.

Примечания:
1. Гражданское право. Учебник. Часть 2-я. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект. 1998. С. 653; Павлодский Е. Право-вая природа инвестиционного контракта // Право и экономика. 2000. №9. С. 74 - 75.
2. Хозяйственное право. Учебник для вузов. Т 2. Отв. ред. проф. В.С. Мартемьянов. М. 1994. С. 342.
3. Савельев А.Б. Договор простого товарищества // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. М.: Статут. 1999. С. 283.
4. Авилов Г.Е. Комментарий к главе 55 ГК РФ // Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. М. 1996. С.563.
5. Роменец Ю.В. Направленность обязательства, как основа формирования системы договоров // Журнал Российского права. 2000. № 5/6. С. 34.
6. Иоффе О.С. Обязательственное право. М. Юрид. лит., 1975. С.761.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. М. Статут. 1997. С. 399.
8. Вестник Арбитражного Суд Российской Федерации. 1998. № 6. С. 41-42.
9. См.: Данилова Е.Н. Простое товарищество // Данилова Е.Н., Перетерский И.С., Раевич С.И. Советское хозяйственное право. М.;Л., 1926. С 78-103.
10. См.: Савельев А.Б. Указ. соч. С.294.
11. См.: Гражданское право. Учебник / Под. ред. Суханова Е.А. М.:БЕК, 2000.Т 2. полутом 2. С.308.
12. См.: Савельев А.Б. Указ. соч. С. 296.
13. См.: Гражданский кодекс РФ (ст. 10. п.1); Закон РФ от 22 марта 1991 г. №948-1 " О конкуренции и ограничении монополистиче-ской деятельности на товарных рынках" (ст. 6 п. 1).
14. См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) /Под. ред О.Н. Садикова. М.: ИНФРА, 1998. С. 634-638.
15. См.: Гражданский кодекс РФ (ст. 98); Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208 -ФЗ " Об акционерных обществах" (ст. 9) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1.



  • Содержание номера 4
  • Содержание номера 10
  • Особенности участия государства и субъектов Российской Федерации в договоре ...
  • Место договора финансовой аренды в системе гражданско-правовых обязательств
  • Соотношение дарения с уступкой права требования


  • химчистка ковров в москве недорого здесь
    охранные системы тут


    © 2007-2009 Адвокатский кабинет - Иркутск Написать письмо