Адвокатский кабинет - Иркутск

информационный сайт

АДВОКАТЫ | ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ | СПРАВОЧНИК | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | НОВОСТИ | СТАТЬИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ

» » » Купля-продажа акций как гражданско-правовой договор

Купля-продажа акций как гражданско-правовой договор


Ценные бумаги относятся к числу объектов гражданских прав и в соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Однако практика знает достаточно примеров нарушений действующего законодательства о порядке обращения ценных бумаг, и в первую очередь при купле-продаже акций.

Помимо традиционных норм гражданского права, содержащихся в Гражданском кодексе Российской Федерации, отношения по купле-продаже акций регулируются в основном Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" 1 и Федеральным законом "Об акционерных обществах" 2 . Немаловажную роль в регулировании отношений по купле-продаже акций играют и корпоративные правила организаций, к которым относятся уставы акционерных обществ и другие локальные акты, действующие внутри одной организации либо группы организаций, принявших их. Подобные правила не являются нормативными актами, они не могут отменять законодательство и противоречить ему, а призваны дополнять и развивать действующее законодательство.

Важнейшая особенность законодательного регламентирования сделок купли-продажи акций заключатся в том, что акция, будучи ценной бумагой, содержащей имущественные и корпоративные права, рассматривается в правовом смысле в двух аспектах - право на акцию и право из акции. Это позволяет говорить, что договор купли-продажи акций является особой разновидностью гражданско-правового договора купли-продажи, имеющий отличительные свойства в субъектах, форме, сроках и правах и обязанностях сторон 3 .

Субъектами договора купли-продажи акций выступают акционерное общество (продавец) и инвестор (приобретатель) при выпуске акций в обращение (эмиссии) и собственник акции, и инвестор при обращении. Соответственно различают первичный и вторичный рынок акций.

От имени акционерного общества сделки совершаются либо его единоличным исполнительным органом (п.1 ст. 53 ГК РФ; п. 2 ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах") либо представителем, действующим на основании доверенности (ст. 182 ГК РФ).

Если продавцом акций на первичном рынке является только акционерное общество, а при их обращении только собственник акции, то в качестве покупателя может выступать любое лицо. Правоспособность покупателя акций может быть ограничена.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" 4 отдельные категории лиц (группа лиц) обязаны получать предварительное согласие федерального антимонопольного органа (территориальных управлений на местах) для приобретения более 20 процентов голосующих акций. Такое разрешение необходимо в следующих случаях: во-первых, если суммарная балансовая стоимость активов участников такой сделки (продавца и покупателя) превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда; во-вторых, если один из участников сделки является хозяйствующим субъектом, внесенным в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, то есть уже состоит в реестре "монополистов"; если приобретатель (группа приобретателей) является лицом, контролирующим деятельность второго участника сделки (продавца), при условии, что последний внесен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%.

Названные антимонопольные требования не распространяются на учредителей хозяйственного общества при его образовании.

Вместе с тем может быть ограничена правоспособность не только покупателя акций, но и продавца. Так, при отчуждении акций закрытого акционерного общества, его акционеры, а в надлежащих случаях само общество могут осуществлять преимущественное право приобретения акций 5 .

Ценные бумаги, передаваемые от продавца к покупателю, составляют предмет договора. Применительно к акциям конкретизация предмета договора должны выражаться в указании полного наименования акционерного общества, являющегося эмитентом акций; номера выпуска акций, их вида, серии и номеров (если акции выпущены в форме обособленных документов). Наряду с этим указывается количество акций в штуках и в виде процента от общего их числа, их номинальная стоимость, покупная цена одной акции, а также всех акций, подлежащих передаче в собственность покупателя. Только после достижения соглашения по всем вышеперечисленным признакам стороны могут считать предмет договора согласованным.

Договор купли-продажи акций по общему правилу совершается в простой письменной форме путем подписания сторонами одного документа - договора.

В некоторых случаях законодательством установлена презумпция использования иных форм. Например, при заключении договора купли-продажи акций на аукционе или бирже его наличие и содержание может доказываться заявкой покупателя, принятой администрацией аукциона (маклером), и официальным сообщением об итогах аукциона (сообщением о биржевом курсе акций).

Часто при купле-продаже именных акций в форме обособленных документов или сертификатов акций на обороте документов помещается цессионная надпись, представляющая собой письменную форму соглашения об уступке права требования по акции. Цессия не заменяет договора купли-продажи, она лишь преследует целью внесение изменений в содержание цедируемого документа и не указывает на основание уступки. В связи с этим возникает вопрос: что чему предшествует? Необходимо ли сначала совершить договор купли-продажи, а затем цессию либо наоборот?

Как известно, право из ценной бумаги и право на ценную бумагу неразрывны. Следовательно, с вступлением в силу договора купли-продажи акций покупатель имеет право требовать как передачи ему акций, так и реализации вытекающих из них прав.

Если же сначала будет совершена цессионная надпись, а договор купли-продажи по каким-либо причинам заключен не будет, то возможность осуществления прав по акциям, будет зависеть от того, был ли уведомлен эмитент о совершении цессии. Лицо, оспаривающее правомерность передачи акций, должно доказать, что не было основания совершать цессионную надпись. Если же к моменту возникновения спора эмитент не будет извещен о совершении цессии и не внесет изменений в реестр акционеров, акция не будет легитимировать своего держателя. В данном случае лицо, претендующее на право собственности на акции, должно доказать, что имеющаяся цессионная надпись имеет под собой реальное правовое основание. 6

Существенными условиями договора купли-продажи акций являются размер и способ уплаты покупной цены. При первичном размещении продажная цена акций должна быть едина в силу требований ст. 36 Федерального закона "Об акционерных обществах" и, как правило (но не всегда), равна номинальной стоимости. При операциях на вторичном рынке покупная цена акций определяется исходя из рыночной стоимости, которой согласно ст. 77 Федерального закона "Об акционерных обществах" является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать, а покупатель, также имеющий такую информацию и не обязанный его приобретать, согласен был бы приобрести.

Необходимо отметить, что в ст. 80 вышеназванного закона используется понятие "средневзвешенная цена приобретения акций". Оно введено с целью защиты прав рядовых акционеров общества. В случае приобретения крупного пакета акций одним акционером возможно изменение дивидендной политики общества. Владелец крупного пакета акций может провести через общее собрание акционеров решение о нераспределении прибыли акционерного общества между акционерами. В такой ситуации мелкие держатели акций вправе продать их "лицу, которое самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрело 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций общества". К сожалению, ФЗ "Об акционерных обществах" не раскрывает понятие средневзвешенной цены акций. В связи с этим в экономической литературе предприняты попытки определения порядка расчета такой цены 7 .

При упущении указания покупной цены акций договор не может считаться заключенным, даже если в нем указана номинальная стоимость акций.

Не является предметом свободного усмотрения сторон рассматриваемого договора и форма оплаты акций. Согласно п. 2 ст. 34 Закона "Об акционерных обществах" оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Конкретная форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг - решением об их размещении. При это дополнительные акции, которые должны быть оплачены деньгами, оплачиваются при их приобретении в размере не менее 25% от их номинальной стоимости.

Другим условием договора купли-продажи ценных бумаг является условие о сроке оплаты. В соответствии с п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Согласно же п. 1 ст. 34 Закона "Об акционерных обществах" акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течении срока, определенного уставом, при этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации, а оставшаяся часть - в течение года с момента регистрации общества, если иное не установлено Федеральным Законом. Если размещаются дополнительные акции, то они должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но непозднее одного года с момента их приобретения. Таким образом, в рассматриваемом договоре стороны не свободны в определении срока оплаты акций. Условие о сроке оплаты в конкретном договоре не может противоречить при учреждении общества - условия устава, а при размещении дополнительных акций - условиям решения о размещении.

В случае неоплаты акций в установленные сроки они поступают в распоряжение акционерного общества, которое обязано реализовать акции в течение года. В Законе "Об акционерных обществах" не закреплен механизм реализации такого правила. По мнению Л.Р. Юлдашбаевой неоплата акций в установленные сроки может являться основанием для расторжения договора по заявлению продавца 8 . Как полагает М. Марголин, лишение акционера прав на акции возможно исключительно по решению суда. Свое мнение он мотивирует тем, что в соответствии со ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Кроме того, внесение изменений в систему ведения реестра возможно исключительно на основании личного распоряжения владельца либо на основании решения суда 9 . В связи с этим, представляется целесообразным предусмотреть в акционерном законодательстве конкретный механизм изъятия акций у неисправного акционера.

Содержание договора купли-продажи акций является обязательство продавца передать акции в собственность или иное вещное право покупателя, а также обязательство покупателя уплатить покупную цену. Передачей акций в виде обособленных документов признается их вручение продавцом покупателю. При бездокументарной форме акций передачей считается изменение наименования их собственника в записях лица, официально осуществляющего фиксацию прав на такие ценные бумаги (ст. 149 ГК РФ).

Право собственности на именные акции, выпущенные в любой форме, переходит к новому приобретателю с момента внесения записи о таком приобретателе в реестр акционеров (ст. 29 Закона "О рынке ценных бумаг").

Особое значение имеет условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. Обычно в качестве меры ответственности за просрочку передачи акций или внесения платы в договорах купли-продажи акций предусматриваются уплата штрафной неустойки и возмещение убытков, причиненных просрочкой. Уплата неустойки и возмещение убытков, возникших вследствие просрочки, не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре.

По мере совершенствования законодательства, регулирующего обращение акций, все более усложняется регламентация заключения сделок, в результате которых приобретатель акций может оказать существенное влияние на положение дел в акционерном обществе. Уже в первых нормативных актах, разъяснявших порядок обращения ценных бумаг, были установлены особые правила на совершение некоторых сделок с акциями. В частности, в ст. 52 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР (утверждено постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78) содержался запрет на совершение сделок с ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации. Приводился перечень лиц, от которых эта информация может быть получена, и которым запрещено ее разглашать, использовать в инвестиционных консультациях и в целях личного инвестирования, - это служащие эмитентов, инвестиционных институтов, банков и органов государственного управления и контроля, которым по роду своей деятельности доступна конфиденциальная информация.

ФЗ "О рынке ценных бумаг" вместо понятия конфиденциальной информации вводит новый термин - служебная информация. К ней относится любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг (ст. 31 ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Названным законом конкретизирован и расширен список лиц, которые могут располагать служебной информацией. К ним относятся члены органов управления эмитента или профессионально участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором; профессиональные участники рынка ценных бумаг - физические лица; аудиторы эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором; служащие государственных органов, имеющие в силу контрольных, надзорных и иных полномочий доступ к указанной информации. Перечисленные лица не имеют права использовать служебную информацию для заключения или передавать такую информацию для совершения сделок третьим лицом.

Приобретение одним или несколькими, связанными между собой (аффилированными) лицами контрольного пакета акций акционерного общества может иметь своим последствием изменение руководящего состава общества, смену направлений деятельности, изменение дивидендной политики и т.п. Будучи бессильными повлиять на политику новых руководителей, акционеры, которых она не устраивает, должны иметь определенные гарантии. В этих целях ФЗ "Об акционерных обществах" обязал лиц, намеривающихся приобрести 30 или более процентов обыкновенных акций общества, уведомить об этом само общество (п.1ст.80). После приобретения акций их собственник обязан предложить акционерам продать ему принадлежащие им акции (п.2ст.80). Таким образом, акционеры получают право в течение 30 дней принять решение о сохранении за собой акций или об их отчуждении.

С понятием "аффилированные лица" тесно связаны понятия "заинтересованность в совершении акционерным обществом сделки", "лица, заинтересованные в совершении акционерным обществом сделки". Лицами, заинтересованными в совершении сделки, могут быть: член совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества; лицо, занимающее должность в иных органах управления акционерного общества; акционер, владеющий совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций акционерного общества. Они признаются заинтересованными в совершении акционерным обществом сделки, если сами эти лица, их супруги, родители, дети, братья, сестры, а также все их аффилированные лица являются стороной такой сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника; владеют 20 или более процентами голосующих акций юридического лица, которое является стороной сделки или участвует в ней в качестве представителя или посредника; занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или участвующего в ней в качестве представителя или посредника. Перечень лиц и условий, при которых эти лица признаются заинтересованными в совершении сделки, не подлежит расширительному толкованию.

Сделки, в отношении которых имеется заинтересованность, заключаются в особом порядке согласно требованиям ст. 83 ФЗ "Об акционерных обществах". По общему правилу решение о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается в акционерном обществе с числом акционеров-владельцев голосующих акций: менее одной тысячи - советом директоров общества большинством голосов, не заинтересованных в ее совершении; одна тысяча и более - советом директоров общества большинством голосов независимых директоров, не заинтересованных в ее совершении.

Законом предусмотрены два случая, когда решение о заключении сделки принимается общим собранием акционеров: если сумма оплаты

по сделке и стоимость имущества, являющегося предметом сделки, определяемая в соответствии со ст.77 Федерального закона "Об акционерных обществах", превышает 2% активов общества; если сделка и (или) несколько взаимосвязанных между собой сделок являются размещением голосующих акций акционерного общества или иных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, в количестве, превышающем 2% ранее размещенных обществом голосующих акций.

Примечания.
1. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 17. Ст. 1918.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 1.
3. Файзутдинов И.Ш. Купля-продажа акций // Дело и право. 1994. № 4. С. 22.
4. Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации. 1991. № 16. Ст. 499; 1992. № 32. Ст. 1882; № 34. Ст. 1366; Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 22. Ст. 1977.
5. См.: постановление пленума Верховного арбитражного суда Российской Федерации от 2 апреля 1997 г. № 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // Финансовая газета. 1997. № 20.
6. Белов В. Договор купли-продажи акций // Бизнес и банки. 1996. № 34. С. 4.
7. См., например: Павлов И. Определение средневзвешенной цены акций // Экономика и жизнь. 1996. № 15.
8. Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных бумаг (акций, облигаций). М., 1999. С. 153.
9. Марголин М. Оплата акций: кем, чем, когда? // Рынок ценных бумаг. 1997. № 10. С. 50-52.
10. Понятие аффилированного лица содержится в ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" // Российская газета. 1998. 12 мая. См. также: Редькин И.В. Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория и практика // Юридический мир. 1998. Ноябрь-декабрь. С. 33-38.



  • Преимущества регистрации формы ООО
  • Заплатили задаток, а позже узнали что, квартира находится в залоге у банка. ...
  • Соотношение дарения с уступкой права требования
  • Обзор основных положений закона о торговле
  • Исключение из ООО участника, который одновременно является его директором


  • юрист по уголовным делам смотреть тут
    Ag-logistic.Ru перевозка сборных грузов


    © 2007-2009 Адвокатский кабинет - Иркутск Написать письмо