Адвокатский кабинет - Иркутск

информационный сайт

АДВОКАТЫ | ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ | СПРАВОЧНИК | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | НОВОСТИ | СТАТЬИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ

» » Развод по-русски

Развод по-русски


Часть 1.

«О разводе, как о смерти, надо помнить всегда.
От сумы, тюрьмы, развода не зарекайся!»
Андрей Ильин.


Развод по-русски это всегда конфликт некогда близких людей и, как правило, когда дело доходит до судебного разбирательства - непримиримых врагов. Бывшие супруги идут в суд со своими душевными проблемами: болью, обидой, жаждой справедливости и желанием наказать виновную, по их мнению, в разводе сторону. И судебное решение для них последний аргумент в этом семейном конфликте.

При этом судебное решение - есть акт чисто юридический, и суду по большому счету все равно, кто из супругов прав, потому что решение суд принимает по формальным основаниям (Смотри ст. ст. 194,195,196,197,198,199 Гражданского процессуального кодекса РФ). А основания эти весьма специфичны и для неискушенного человека не только неясны, но и порой с точки зрения нормальной человеческой логики курьезны и абсурдны. Не даром бытует миру поговорка: «Закон что дышло, кому-то ничего, а кому-то квартира вышла».

К сожалению, недостаток правовой культуры у русского человека часто ставит его в положение жертвы слепой Фемиды. И происходит это не потому, что закон плох или у русской Фемиды характер круче. Не круче. И закон хорош, как и везде, но только в умелых руках. И факторов здесь множество.

Во-первых, судья не обязан представлять и защищать Ваши интересы. Для многих это является откровением. Излагать суду обстоятельства, свидетельствующие о Вашей правоте и представлять необходимые доказательства этому, а так же совершать иные процессуальные действия по отстаиванию своей позиции Вы обязаны самостоятельно (См. ст.ст.35,56,57,150, а так же главу 7 Гражданского процессуального кодекса).

Во-вторых, судья обеспечивает всесторонность, полноту, объективность судебного разбирательства исходя из своего видения ситуации, опыта, усмотрения, человеческих качеств, симпатий и антипатий. И решение выносит, руководствуясь своим глубоким, внутренним убеждением - так гласит закон (Смотри ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ). Поэтому, судебное решение однозначно носит субъективный характер. И зависит Ваша судьбина от конкретного судьи, в чьи руки попало дело.

Например, внутренним убеждением судьи и ничем иным обязан своим рождением следующий вывод конкретного судебного решения по гражданскому делу, когда суд передал ребенка на воспитание пьющему отцу - дебоширу и отказал матери, характеризующейся положительно. «К ребенку истец относится хорошо, никогда его не бил… Он не отрицал только одного факта избиения… ответчицы… Это обстоятельство не может повлиять на существо принимаемого решения, так как избиения ответчицы связаны с ее личностью и взаимоотношениями с бывшим мужем, и не касается ее ребенка».

При выяснении обстоятельств дела суду в порядке так сказать «характеристики сторон» судебного процесса небезразлично кто с кем не только ел, но и пил, где, и сколько раз и, именно эти обстоятельства могут сформировать заветное глубокое внутреннее убеждение судьи. И он впоследствии применит и соответствующие этому убеждению нормы права, возможно, не в Вашу пользу.

В–третьих, судья не обязан консультировать Вас, подсказывая как лучше поступить. Это Ваши проблемы.

В-четвертых, Ваши неправильные с точки зрения закона действия могут иметь необратимые последствия: вынесение нежелательного решения, отказ в иске, утрата права повторного обращения в суд с этим иском и т.д.

Судебные разбирательства в судах общей юрисдикции, так называемых «народных судах», носят затяжной характер от полугода до нескольких лет. В суде царит нервозная атмосфера, на прием к судье очередь выстраивается задолго до начала часов приема и не факт, что на прием Вы попадете. Судья не торопится принять у Вас пакет документов, потому что необходимо не только правильно определить в каком суде и у какого конкретного судьи рассматривается Ваше дело, грамотно составить текст искового заявления, но и приложить все необходимые для рассмотрения дела документы и оплатить госпошлину. При этом, на многих дверях в кабинеты судей размещены объявления: «Судья консультаций не дает». И это на самом деле так. Обнаружив неправильно составленное исковое заявление или отсутствие необходимых документов, он в лучшем случае отправляет Вас восвояси на их доработку с последующим стоянием в очереди на прием, а в худшем - выносит определение об отказе в принятии Вашего заявления.

Да, это не вызывает оптимизма. Но такова на сегодняшний день реальность. И лучше об этом узнать заранее, чем на собственном горьком опыте в будущем.

Посему, если у Вас назрел развод относиться к этому нужно прагматически.

Если есть возможность досудебного урегулирования спора, то лучше так и поступить, и в суд не ходить. Если таковой возможности не имеется, то хотя бы решить часть вопросов (о разделе имущества, соглашение о воспитании детей) путем подписания у нотариуса грамотно составленных соответствующих соглашений (Статья 24 Семейного Кодекса РФ), а не оставляя их разрешение на усмотрение суда.

Облегчение души путем инициирования судебного процесса ничем хорошим для граждан без специальной подготовки не заканчивается.

Адвокат
Василенко Валерия Олеговна
Назад Вперед


  • Что делать, если на ваш автомобиль с крыши упал лед?
  • Развод
  • Лишение родительских прав заключенного
  • Азбука развода
  • Взыскание алиментов





  • © 2007-2009 Адвокатский кабинет - Иркутск Написать письмо